骆清铭

luoqingming

职称职务

教授、博士生导师;华中科技大学副校长

联系方式

电话 027-87792033
手机 -
传真 027-87792034
邮箱 qluo@mail.hust.edu.cn

教育背景及工作经历

1986年毕业于西北电讯工程学院技术物理系,获工学学士学位。
1986年至1993年在华中理工大学光电子工程系学习,先后获光学专业理学硕士和物理电子学与光电子学专业工学博士学位。
1993年11月起在华中科技大学工作。1993年至1999年任光电子工程系讲师、副教授、教授,其间1995年至1997年美国宾夕法尼亚大学医学院生物化学与生物物理学系博士后副研究员。
1997年2月创建生物医学光子学研究中心。2000年8月起任生物医学光子学教育部重点实验室主任。
1999年年1月至2007年9月任生命科学与技术学院副院长、院长,其间1999年1月至2004年3月兼任生物医学工程系主任。
2007年3月任武汉光电国家实验室(筹)常务副主任,2007年7月至2012年6月兼任光电子科学与工程学院院长。
2006年1月当选华中科技大学党委委员。
2007年8月任华中科技大学副校长。
2011年5月任华中科技大学党委常委、副校长。

骆清铭是国家自然科学基金“生物医学光子学”创新研究群体负责人,国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人,国家重大科学研究计划项目首席科学家,国家重大科学仪器设备开发专项项目负责人。1999年受聘教育部长江学者奖励计划特聘教授(首批),2000年荣获国家杰出青年科学基金,2007年当选国际光学工程学会会士(SPIE Fellow);2012年当选英国工程技术学会会士(IET Fellow);2014年当选美国光学学会会士(OSA Fellow);2016年当选美国医学与生物工程院会士(AIMBE Fellow)。

学术兼职

主要包括中国光学学会生物医学光子学专业委员会主任委员、Journal of Innovative Optical Health Sciences国际期刊主编,Journal of Biomedical Optics、Experimental Biology and Medicine等国际期刊编委。

研究兴趣

自1989年以来,骆清铭一直从事信息光电子学与生物医学交叉的学科—生物医学光子学新技术新方法研究,通过光电信息理论与技术的创新,在光学表征、光学检测和信息解析三个方面实现了突破,在光学分子成像和神经光学成像两个方向上做出了系统性、创新性贡献,是国家自然科学二等奖“生物功能的飞秒激光光学成像机理研究”和国家技术发明二等奖“单细胞分辨的全脑显微光学切片断层成像技术与仪器”第一完成人。历时十余年,他率领研究团队首次获得了亚微米体素分辨率的小鼠全脑高分辨图谱,成果发表于Science并入选中国科学十大进展,首次展示了鼠脑轴突的长距离追踪,为实现单神经元分辨水平的全脑三维可视化研究提供了重要研究手段。

荣誉及奖励

  • 2011年度 "中国科学十大进展" (负责人)
  • 2010年度国家自然科学奖二等奖(排名1)
  • 省部级自然科学奖一等奖2项(排名1)、二等奖1项(排名1)
  • 省部级技术发明一等奖1项(排名2)
  • 省部级科学技术进步奖一等奖1项(排名1)
  • 中国青年科技奖
  • 全国优秀教育工作者
  • 全国优秀科技工作者等称号
  • 享受国家政府特殊津贴
     

主持的部分在研项目

1)国家自然科学基金创新研究群体科学基金项目"生物医学光子学"。
2)国家重大科学研究计划项目"活体蛋白质功能的光学分子成像新技术新方法研究"(首席科学家)及课题1"活体微环境中多蛋白质分子事件快速并行检测的飞秒激光扫描显微成像";主要与张智红教授研究小组、付玲教授研究小组及曾绍群教授研究小组合作。
3)国家自然科学基金科学仪器专项项目"可实现荧光成像的显微光学断层成像仪器";主要与龚辉教授研究小组和曾绍群教授研究小组合作。

主持并已经完成的部分科研项目

1)"十一五"863生物医学关键仪器重点项目(首席)及课题"小动物活体光学分子成像装置"。
2)国家自然科学基金科学仪器专项项目 "亚微米水平基因表达解剖图谱成像装置研制";与龚辉教授研究小组合作完成。