新闻类别:要闻
2024-04-01

国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)结题验收会召开

2024年3月25-29日,国家自然科学基金委在华中科技大学武汉光电国家研究中心组织召开国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)结题验收会议,对骆清铭院士牵头的《基于形态与组学空间信息的细胞分型全脑测绘系统》项目进行现场考察。会议由国家自然科学基金委医学科学部副主任闫章才主持。

基金委医学科学部副主任闫章才主持

基金委党组成员、副主任张学敏院士线上出席会议并致辞。他强调,验收专家组应对仪器设备核心指标的完成情况及其先进性、对学科发展及人才培养的推动作用、财务及档案资料的规范性等方面严格把关,并对概念创新性、技术独特性及其应用价值进行系统评估。

基金委党组成员、副主任张学敏线上致辞

华中科技大学校长尤政院士代表学校向参加会议的各位领导和专家表示热烈欢迎,并感谢各级主管部门的支持和项目团队的努力。他指出,习近平总书记在2022年考察光谷时强调,“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”。学校始终牢记总书记嘱托,提出“顶天立地、追求卓越”的口号,取得系列科技进步和原始创新,为国家社会经济发展做出了应有贡献。希望项目组以结题验收为契机,认真吸收专家意见建议,将原创性的思想和突破的核心技术服务于未来的科学研究和经济发展。学校将一如既往做好服务保障,推动开放共享和成果转化,力争产出更多成果,发挥更大作用。

华中科技大学校长尤政致辞

随后,验收专家组听取了项目负责人骆清铭关于项目完成情况的工作汇报和项目监理组组长、南京大学陈洪渊院士关于项目执行期的监理情况报告。骆清铭分别从项目背景、研究内容、实际完成情况、项目监理意见及整改情况、财务决算及第三方审计报告、仪器操作手册及测试手册、技术文件档案及归档情况、组织部门审核意见函、其他情况说明等方面进行了详细汇报并回答专家提问。陈洪渊代表监理组汇报了项目概况、监理工作概况、项目完成情况、项目财务及档案情况、监理意见及建议等。

项目负责人骆清铭汇报项目工作

项目监理组组长陈洪渊汇报监理工作

验收专家组认真听取项目汇报后,现场考察测试了仪器技术指标和运行情况,详细审阅了相关财务与档案材料,对项目完成情况和创新进展进行了深入讨论,形成技术测试、财务验收和档案审查报告。专家组认为该项目完成了研究内容,达到了预期目标,同意通过验收。

仪器测试验收现场

国家自然科学基金委国家重大科研仪器研制项目(部门推荐)《基于形态与组学空间信息的细胞分型全脑测绘系统》于2018年通过基金委论证获批立项。本项目将以胆碱能和多巴胺能神经元为例,在小鼠全脑范围内,以1微米的空间定位精度,实现神经元形态的精准测量与绘制。通过攻克含有空间定位信息的微区精准取样、细胞转录组空间信息的寻址、厚组织内RNA信息的高分辨成像、单细胞内蛋白质组信息的高灵敏检测以及多维信息的整合与可视化等一系列技术难题,首次建立集全脑成像测量与取样、转录组测量、RNA原位成像、蛋白质检测质谱和空间信息整合五大功能于一体的技术体系,研制基于形态与组学空间信息的细胞分型全脑测绘新系统,建立更准确的细胞分型标准,在单细胞水平实现全脑三维空间内的神经元分型,为绘制完整的全脑介观神经网络连接图谱,并将其应用到临床诊断治疗或类脑人工智能等领域提供有力支撑。

基金委党组成员、副主任张学敏(线上),基金委医学科学部副主任闫章才,验收专家组组长顾宁院士及验收组专家成员,监理组组长陈洪渊院士及监理组专家成员,项目专家叶朝晖院士,华中科技大学校长尤政,副校长高亮,科学技术发展院院长廖小飞,武汉光电国家研究中心党委书记张涛,副主任王健,和项目组全体成员参加会议。