实验室简介

       光子学是研究作为信息和能量载体的光子行为及其应用的科学。在理论上,它主要研究光子的量子特性及其在与物质(包括与分子、原子、电子以及光子)的相互作用中出现的各类效应及其规律;在应用方面,它主要研究光子的产生、运动、传输、控制以及探测规律等。运用光子学原理和技术,为医学、生物学和生物技术领域中的问题提供解决方案即构成生物医学光子学的研究内容。生物医学光子学涉及对生物材料的成像、探测和操纵。在生物学领域,主要研究分子水平的机理,监测分子结构与功能,在医学领域,主要研究生物组织结构与功能,能对生物体以非侵入的方式,实现宏观与微观尺度分子水平的疾病探测、诊断和治疗。

       华中科技大学于1997年全面启动生物医学光子学学科建设,建立了以该学科开拓者、美国科学院院士Britton Chance博士名字命名的实验室。在该实验室基础上,1999年获准设立教育部"长江学者奖励计划"生物医学光子学学科特聘教授岗位,2000年8月获准建立生物医学光子学教育部重点实验室,2001年8月建立生物医学光子学教育部网上合作研究中心,2004年12月建立湖北省生物信息与分子成像重点实验室。2005年加入武汉光电国家实验室(筹),并成立生物医学光子学研究部。

       经过近十年的努力,特别是在Britton Chance博士的引导、鼓励和支持下,实验室在科学研究、人才培养和学术交流等方面取得了较好的进展。为更好地统筹规划,加强学科建设,华中科技大学于2006年8月将Chance实验室更名为Britton Chance生物医学光子学研究中心。

       中心以探索神经信息处理机制和发展疾病诊断与治疗新方法为主要目标,研究方向主要包括:1)光学脑成像与神经信息学;2)光学分子成像与系统生物学;3)数字生命与生物医学信息学;4)光学探针与纳米生物光子学;5)多模式生物医学成像与组织光学。

       近年来,中心先后承担和完成了国家重点基础研究发展计划(973)前期研究项目、国家高技术研究发展计划(863)、国家自然科学基金(含国家杰出青年科学基金、重点项目)、教育部、湖北省和武汉市等科学研究项目等50余项。

       在科研条件建设方面,中心得到了"211工程"和"985工程"的大力支持,固定资产超过2200万元。主要仪器设备包括:各类激光光源(如飞秒激光器)、现代显微光学成像系统(如多光子显微镜)、高灵敏度成像探测系统、近红外脑功能光学成像器、脑皮层内源信号光学成像系统、激光散斑成像系统、数字X射线成像系统、微电极阵列与膜片钳系统、高分辨显微解剖结构数据获取系统、高性能集群计算机等,还建立了规范化的光学探针研发及分子细胞生物学实验室。

       中心高度重视国内外学术交流与合作,已经多次承办本学科的国际学术会议,并与美国宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、德克萨斯农机大学、华盛顿大学、加州大学Irvine分校、俄勒冈健康与科学大学、俄罗斯Saratov国立大学、德国洪堡大学、澳大利亚斯威本大学等开展了实质性的合作。在国内与中国科学院神经所、心理所、上海药物研究所,以及北京大学、清华大学、浙江大学、东南大学和上海生物信息技术中心等单位也建立了良好的合作关系。

       国际化与学科交叉是本中心的最大特点,中心非常重视不同学科知识的融合、强调团队意识。研究队伍专业背景覆盖面广,分别来自物理学、光学、控制科学、电子学、计算机、医学、神经生物学和分析科学等学科,高级科研人员都具有国外学习和工作经历,博士学位比例超过90%。

       生物医学光子学研究中心将秉承"理想、勤奋、团结、开拓"的理念,进一步加强师资队伍建设,提高科学研究水平,力争早日成为本学科具有重要国际学术影响的科学研究中心、人才培养中心和学术交流中心。