学术交流

新闻类别:学术交流
2018-10-22

中俄法生物医学光学成像三方研讨会成功举行

        受华中科技大学武汉光电国家研究中心副主任朱䒟教授邀请,俄罗斯萨拉托夫大学Oxana Semyachkina-Glushkovskaya教授、法国洛林大学Walter Blondel教授、Marine Amourous 教授等近期先后到访本实验室,探讨中俄法三方面的合作。

        为加深三方的了解,朱䒟于10月22日组织了一次小型的中俄法三方研讨会。会上,朱䒟首先对其课题组的工作及在研项目进行了总体介绍,随后俞婷婷博士后及两名博士生冯伟、张超等分别报告了课题组在离体光透明、活体皮肤光透明与颅骨光透明领域的研究进展。

1D517

Oxana Semyachkina-Glushkovskaya教授在做报告

      来自俄罗斯萨拉托夫国立大学的Oxana Semyachkina-Glushkovskaya教授做了以“The interection between the meningeal lymphatics and the blood-brain barrier: new trends in neurorehabilitation therapy”为题的学术报告。报告中,她从脑淋巴管与血脑屏障关系这一研究热点出发,对光动力技术用于神经康复治疗的最新研究动态进行了相关介绍。

       来自法国洛林大学的Walter Blondel教授做了题为“Investigation of skin optical properties using multimodal spectro-imaging, optical clearing and modelling methods applied to skin cancer diagnosis”的学术报告。介绍了利用多模态光谱成像、光透明技术和以及基于组织光学的计算方法研究皮肤光学性质,并将该方法进一步应用于临床皮肤疾病的诊断。Marine Amourous教授则结合自己的工作介绍了自己目前针对转录组学开展的相关项目以及基于光学活体成像平台做临床皮肤癌的早期诊断,做了题作为“PhotoVivo Platform and SpectroLive project: skin optical spectro-imaging and transcriptomic characterization for clinical transfer and cancer diagnosis”的精彩报告。

2A0A1

Walter Blondel教授

2A7A0

Marine Amourous教授

       浙江大学博士生李东宇同学应邀参加了此次研讨会,通过报告“Fluorescent nanoparticle assisted deep-tissue/super resolution microscopic imaging for biological applications”,介绍了其利用荧光纳米粒子实现深组织及超分辨成像的相关研究工作。

4742D

与会师生合影

        整整三个小时的报告之后,又引来了极为热烈的讨论。通过对本课题组工作的全面了解,Oxana教授当天下午对此次来访的研究工作进行了深入交流,并给出其在接下来一个月访问期间的详细工作计划。Walter Blondel教授与Marine Amourous教授就三方在人才培养、合作交流等方面的内容进行了详细的讨论,并给出了具体的实施方案。